Pages Navigation Menu

Расписание: понедельник, среда, пятница - 8:00-14:00

Запись на приём: 8(495)670-20-28

Тел. доктора: 8(903)708-68-15

Недержание мочи у женщин

Что такое недержание мочи?

Недержание мочи — это состояние, при котором происходит непроизвольное (помимо мочеиспускания) выделение мочи из мочеиспускательного канала.

 

Насколько часто встречается недержание мочи у женщин?

Распространенность недержания мочи среди женщин в США составляет 37%, в Европе – 26%, в России – 38%. Лишь 4% российских женщин обращаются за помощью к специалисту, остальные 96% игнорируют, либо скрывают заболевание или считают недержание допустимым, естественным состоянием.

В крупных городах частота недержания мочи среди женщин выше, что связано с более высоким ритмом жизни и уровнем психо-эмоциональных и физических нагрузок.

Какие виды недержания мочи существуют и для чего важно их выделять?

Различные виды недержания мочи вызываются разными причинами и, соответственно, для лечения применяются различные подходы.

Основные формы недержания мочи:

· Ургентное недержание мочи – непроизвольная утечка мочи, возникающая в результате внезапного резкого позыва к мочеиспусканию. Как правило, является проявлением воспалительного процесса в нижних мочевых путях (цистита) или гиперактивности мочевого пузыря (непроизвольные сокращения мочевого пузыря во время его наполнения).

· Стрессовое недержание мочи – непроизвольное выделение мочи при напряжении, кашле, чихании, смехе, физической нагрузке. Чаще всего данная форма недержания развивается у рожавших женщин, что связано с травмой мышц малого таза и последующим формированием мышечной атрофии или рубца в месте повреждений.

· Смешанное недержание мочи – это сочетание ургентного и стрессового компонентов.

· Парадоксальная ишурия – недержание мочи от переполнения. Является типичным проявлением нарушения мочеиспускания у пожилых мужчин, страдающих аденомой простаты.

Какова нормальная частота мочеиспускания?

Частота нормального мочеиспускания составляет в среднем 5 ± 2, то есть нормальный диапазон – 3-7 мочеиспусканий в сутки.

Какие причины приводят к развитию недержания мочи?

Основные причины, приводящие к недержанию мочи: инфекционно-воспалительные заболевания нижних мочевых путей (цистит, уретрит), опущение половых органов, непроизвольное сокращение мочевого пузыря в результате нарушений в центральной или периферической нервной системе.

К каким специалистам нужно обращаться при подозрении на недержание мочи?

Женщины с недержанием мочи, как правило, обращаются к гинекологу, а к урологу на прием приходят чаще по направлению гинеколога. Лишь небольшая часть женщин сразу обращается за помощью к урологу. Оба варианта правильные. Главное – не мириться с проблемой, а попытаться ее решить, не затягивая и, соответственно, не усугубляя ситуацию.

Какие методы диагностики используются для установления диагноза, выявления причины заболевания и определения метода лечения?

При первом обращении к урологу по поводу недержания мочи диагностические мероприятия включают:

· Детальный расспрос и общий осмотр,

· Осмотр половых органов и проведение специальных проб,

· Общий анализ мочи.

В зависимости от предполагаемого вида недержания мочи может потребоваться дополнительное, уточняющее обследование, которое также позволяет назначить соответствующее лечение. Уточняющее обследование может включать:

· Микробиологическое исследование мочи,

· Ультразвуковое обследование органов мочевой системы,

· Рентгенологическое исследование,

· Цистоскопию,

· Уродинамическое обследование,

· Консультацию специалистов (гинеколога, невролога, проктолога и др.)

Окончательный объем обследования определяется врачом после осмотра и получения результатов первичного обследования.

Насколько эффективно лечение недержания мочи?

Лечение различных форм недержания мочи имеет разную эффективность. Так, например, ургентное недержание мочи, вызванное циститом, удается устранить почти в 100% случаев при избавлении пациента от воспалительного процесса. Нехирургическое лечение стрессового недержания мочи эффективно лишь в 35-40% случаев, а современные методики операций, заключающиеся в имплантации специальной синтетической петли (методика TVT), позволяют ликвидировать данную проблему полностью у 85-97% женщин. Следует лишь отметить, что этот процент несколько уменьшается с течением времени, прошедшего от момента операции.

Какие методы лечения недержания мочи используются и от чего зависит их выбор?

На сегодняшний день предложено и активно используется более 20 различных методов нехирургического и хирургического лечения недержания мочи. Еще раз повторюсь – ключом эффективного решения проблемы является тщательное обследование и точное выявление причины. Только в этом случае пациент и врач могут обоснованно рассчитывать на успех лечения.

Консервативная (нехирургическая) терапия включает различные лекарственные и немедикаментозные методики, которые, как правило, используются для лечения:

· недержания мочи в результате воспаления,

· повышенной активности мочевого пузыря,

· снижение уровня эстрогенов (чаще всего в климактерическом периоде),

· начальных форм опущения половых и мочевых органов.

Современные методы хирургического лечения отвечают требованиям по высокой эффективности, безопасности и минимальной травматичности. В первую очередь к ним относят различные модификации слинговых (поддерживающих) операций (TVT, TVT-O). Суть заключается в установке поддерживающей и сдавливающей мочеиспускательный канал петли из синтетического материала.

В зависимости от степени выраженности опущения органов малого таза могут применяться более сложные методики для восстановления как отдельных отделов тазового дна и его полная реконструкция с помощью различных сетчатых имплантатов.

Отдельное, промежуточное положение занимают методы лечения недержания, не являющиеся хирургическими, но для применения которых требуется проведение каких-либо манипуляций:

· введение (инъекция) в подслизистый слой мочеиспускательного канала специального геля (тефлон, коллаген), который надолго уменьшает просвет уретры и восстанавливает удерживающую функцию.

· введение в стенку мочевого пузыря препарата, блокирующего непроизвольные сокращения мочевого пузыря («Ботокс», «Лантокс»).

Выбор метода лечения зависит, главным образом, от вида недержания мочи и тяжести нарушения функции и строения органов малого таза.

Можно ли избавиться от недержания мочи, не прибегая к хирургическому лечению?

Нехирургическое лечение эффективно в 35-40% случаев, однако оно наиболее безопасно и лишено многих недостатков присущих хирургическим методам лечения.

Когда необходимо выбрать метод лечения, и результат может быть достигнут без применения операции, начинать рекомендуется с нехирургических способов лечения. И лишь при их неэффективности – прибегать к хирургии.

 

Итак, резюмируя всё вышеизложенное:

Недержание мочи — это состояние, при котором происходит непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала. Наиболее часто встречается стрессовое недержание мочи и ургентное недержание мочи.

• Стрессовым недержанием мочи называют состояние, при котором происходит непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала в результате повышения внутрибрюшного давления (при физической нагрузке, кашле, чихании и т.д.). Стрессовое недержание мочи проявляется подтеканием мочи от нескольких капель до больших количеств.
• Ургентное недержание мочи проявляется внезапными, частыми и непреодолимыми позывами к мочеиспусканию с подтеканием мочи.

Стрессовым недержанием мочи страдают преимущественно женщины. У мужчин это заболевание встречается значительно реже, как правило, после операций на предстательной железе (чреспузырная или трансуретральная аденомэктомия, радикальная простатэктомия). Ургентное недержание мочи встречается чаще у мужчин. По данным различных исследований около 30 % женщин после 40 лет и около 50 % после 60 лет страдают стрессовым недержанием мочи.
Причиной стрессового недержания мочи является нарушение способности мочеиспускательного канала сопротивляться давлению мочи из мочевого пузыря. Это происходит вследствие изменения расположения уретры по отношению к мочевому пузырю. Наиболее частыми причинами, способствующими этому, являются патологические роды, тяжелая физическая работа, гормональные нарушения и операции на органах малого таза.
Причиной ургентного недержания мочи являются неконтролируемые сокращения мочевого пузыря, что может быть обусловлено нейрогенными причинами (травмы и заболевания спинного и головного мозга), инфекциями нижних мочевыводящих путей, затруднением оттока мочи у мужчин вследствие аденомы или рака простаты, заболеваний мочевого пузыря, опухолей.

Обследование

При стрессовом недержании мочи диагноз, как правило, устанавливается после тщательного осмотра и специальных тестов. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования, например цистоскопия. При ургентном недержании мочи выполняется анализ и посев мочи на инфекции, ультразвуковое исследование мочевыводящих путей.

Лечение

В некоторых случаях при стрессовом недержании мочи у женщин лечение начинается с тренировки мышц тазового дна (основания живота). Это может значительно улучшить ситуацию.
Другим методом тренировок являются вагинальные конусы. Смысл их действия в том, что удержание специального конуса внутри влагалища за счет физического напряжения автоматически правильным образом тренирует мышцы тазового дна. Обзор испытаний показывает, что использование их лучше, чем ничего, и что они обладают схожим действием с тренировками и электростимуляцией. Однако, некоторым женщинам они не нравятся.
При недержании мочи у женщин и мужчин применяется введение различных биологических веществ с помощью эндоскопической техники (тефлон, полиакриламидный гель и др.) в подслизистый слой уретры или около уретры. Это создает дополнительную компрессию, что позволяет в большинстве случаев значительно улучшить ситуацию.
И, наконец, при неэффективности всех данных методик или при недержании мочи тяжелой степени решить проблему будет возможно только хирургическим путем. Существует множество методик и способов оперативных вмешательств, направленных на коррекцию данной патологии. В каждом конкретном случае выбор методики решается специалистом урологом или урогинекологом совместно с пациентом. В последние годы при стрессовом недержании мочи у женщин во всем мире большую популярность приобрела малотравматичная операция имплантации специальной синтетической петли (методика TVT), которая позволяет у 85-97% пациентов полностью ликвидировать данную проблему.

Записаться на прием к урологу-андрологу, доктору медицинских наук, профессору Кузнецкому Ю.Я. Вы можете по тел. 8(495)670-20-28 или заполнив  online форму записи на консультацию. Задать вопрос и получить исчерпывающие ответы Вы можете на консультации или по электронной почте