Pages Navigation Menu

Расписание: понедельник, среда, пятница - 8:00-14:00

Запись на приём: 8(495)670-20-28

Тел. доктора: 8(903)708-68-15

Аденома простаты

Простата или предстательная железа — непарный железистый орган мужчины, размером с грецкий орех или каштан. Расположена она в малом тазу, под мочевым пузырем, охватывая кольцом начальные отделы мочеиспускательного канала. Простата относится к внутренним половым органам, основные ее функции — выработка секрета, входящего в состав семенной жидкости, а также участие в удержании мочи у мужчин.

Что такое аденома простаты и как часто она встречается?

Аденома предстательной железы (синоним — доброкачественная гиперплазия предстательной железы) – это доброкачественное увеличение предстательной железы. Распространенность заболевания такова, что многие исследователи говорят о неизбежности этого состояния у мужчин. Аденома простаты, как правило, начинает развиваться после 40 лет. Частота ее выявления у 50-летних мужчин составляет 40%, у 60-летних — 57%, а у мужчин старше 80 лет – 90%.

Причины развития аденомы простаты

Одной из основных причин развития аденомы простаты является старение организма, в результате которого нарушается равновесие содержания и взаимодействия мужских и женских половых гормонов, а также других регулирующих факторов. Это в конечном итоге не только приводит к увеличению предстательной железы в размерах, но и нарушению мочеиспускания, оказывающему значительное негативное влияние на качество жизни пациентов.

Факторы, влияющие на вероятность развития аденомы простаты

Неопровержимо доказана лишь очевидная взаимосвязь между возникновением аденомы и возрастом мужчины: чем старше мужчина, тем выше риск развития аденомы. У молодых мужчин возникновение аденомы предстательной железы является исключительно редким. Не выявлено достоверной связи между возникновением аденомы простаты и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, перенесенными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы и венерическими заболеваниями.

Симптомы аденомы простаты

Основные симптомы аденомы простаты — это нарушения мочеиспускания. Выделяют 2 вида нарушений мочеиспускания:

  • Первый связан с увеличением в размерах предстательной железы и механическим сдавлением мочеиспускательного канала, что проявляется симптомами затруднения мочеиспускания – слабым напором струи, прерывистым мочеиспусканием, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, необходимостью прилагать усилия и натуживаться, чтобы начать мочеиспускание.
  • Второй вид нарушений вызван развивающимся при аденоме простаты повышенным тонусом мышц мочевого пузыря и сфинктера (мышцы, участвующей в замыкательной функции, препятствующей непроизвольному выделению мочи). Это приводит к появлению симптомов «раздражения» мочевого пузыря – учащенное мочеиспускание днем и в ночное время, мочеиспускание небольшим объемом, сложность с удержанием мочи при появлении позывов и, как крайняя степень проявления, неудержание мочи.

Аденома простаты может даже вызвать так называемую задержку мочи, когда мужчина вовсе не может самостоятельно помочиться.

Заболевание в своем развитии последовательно проходит 3 стадии – от начальной, когда возможности контроля заболевания наиболее высоки, до стадии выраженных функциональных и анатомических изменений, при которой лечебные возможности, в том числе хирургические, резко ограничены.

Осложнения при аденоме простаты

Вероятность осложнений во многом определяется стадией развития заболевания. Наиболее часто регистрируемые осложнения: кровотечения из мочевых путей, острая задержка мочи, образование камней в почках и мочевом пузыре, хроническая почечная недостаточность, воспаления различных отделов мочеполовой системы – пиелонефрит, цистит, простатит, уретрит, эпидидимит.

Обследование при подозрении на аденому простаты

Диагностика заболевания должна проводиться врачом-урологом и, согласно российским и международным стандартам, включает:

• Оценку симптомов заболевания;
• Оценку размеров предстательной железы с помощью пальцевого ректального исследования;
• Общий анализ мочи;
• Посев мочи на бактериальную флору;
• Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ);
• Исследование крови на простатоспецифический антиген (ПСА).

Могут потребоваться дополнительные исследования, например уродинамическое, рентгенологическое, биохимическое исследование и другие, позволяющие не только подтвердить диагноз, но и установить стадию заболевания, выявить имеющиеся осложнения, а также подобрать рациональную, наиболее эффективную терапию заболевания.

Часто задаваемые вопросы

 

Для чего необходимо проводить исследование простатоспецифического антигена (ПСА) и как часто его нужно определять?

 

Анализ крови на ПСА необходимо проводить всем мужчинам старше 45 лет 1 раз в год для исключения рака предстательной железы – заболевания, имеющего на ранних стадиях сходные с аденомой простаты симптомы. Риск развития рака простаты напрямую зависит от возраста — до 40 — 45 лет рак простаты встречается крайне редко, в 50-летнем возрасте вероятность его выявления составляет 17%, среди мужчин 70 лет и старше — 30 — 40%. На ранних стадиях заболевания возможно радикальное излечение. Определение ПСА способствует раннему выявлению рака простаты и улучшению результатов лечения.

 

Можно ли избежать операции при выявлении аденомы предстательной железы?

 

В экономически развитых странах, с отлаженной системой раннего выявления и контроля за заболеванием, 40-45% пациентов находится под наблюдением врачей, не получая никакого лечения, 40-45% лечатся консервативным (медикаментозным) способом и лишь 10-20% подвергаются операции. Несмотря на то, что только хирургическое лечение позволяет радикально избавить пациента от аденомы простаты, 75% пациентов не удовлетворены результатами оперативного лечения, что связано с развитием осложнений, как в процессе выполнения операции, так и в послеоперационном периоде, а также с реальным риском для жизни, как анестезии, так и самой операции. Поэтому сохраняется целесообразность консервативного, нехирургического лечения аденомы простаты.

 

Можно ли остановить развитие заболевания с помощью лекарственных препаратов?

 

Современная консервативная (медикаментозная) терапия позволяет не только надежно устранять симптомы заболевания и предотвращать рост предстательной железы, но и в 50-55% случаев способна приводить к обратному развитию аденомы простаты. Эффективность нехирургических методов лечения при условии своевременного выявления и постоянного контроля составляет 80-90%.

 

Какие лекарственные препараты чаще всего используются для лечения аденомы простаты?

 

Многие из широко рекламируемых пищевых добавок, «растительных экстрактов» и гомеопатических средств, «рассасывающих аденому», на деле, как правило, не прошли надлежащих клинических испытаний и не дают никакого значимого лечебного эффекта, кроме психологического.
По общему мнению урологов Старого и Нового Света, а также России доказанной эффективностью обладают лекарственные препараты двух групп:

• Альфа-адреноблокаторы (тамсулозин, альфузозин, доксазозин и др.) – они быстро снимают симптомы заболевания и рекомендованы для лечения аденомы простаты в качестве средств первого выбора.
• Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид и др.) – эти лекарственные средства действуют более медленно, они способствуют улучшению мочеиспускания, тормозят развитие аденомы и у каждого второго больного приводят к уменьшению объема простаты, и даже способствуют профилактике рака предстательной железы.
Все медикаменты для лечения аденомы простаты следует применять только по назначению врача и под его контролем.

 

Какие существуют методы хирургического лечения аденомы простаты?

 

Хирургические методы лечения аденомы простаты можно разделить на 3 большие группы:

1. «Открытые» операции – наиболее травматичные, позволяющие радикально удалить аденому. Рекомендуются для лечения аденом больших размеров (объем простаты более 80 мл). Методики открытых операций – чрезпузырная, позадилонная, промежностная аденомэктомия.
2. Эндоскопические методы – более щадящие методики, с применением микроразрезов и оптической техники, трансуретральная резекция простаты («золотой стандарт»), лапароскопическая простатэктомия. Эти виды операций рекомендуется использовать (руководство по лечению аденомы предстательной железы Европейской ассоциации урологов 2008 года) при небольших размерах простаты – 30-80 мл.
3. Альтернативные методы – лазерные технологии (лазерная вапоризация, интерстициальная лазерная аблация и др.), высокоэнергетический ультразвук ((HIFU), трансуретральная микроволновая термотерапия, трансуретральная игольчатая аблация и другие.

Следует отметить, что в подборе оптимального для Вас метода лечения, а значит его эффективности и безопасности, решающую роль играет квалификация врача.

 

Существует ли возможность раннего выявления аденомы простаты, когда еще можно предотвратить ее развитие?

 

Как правило, под ранней диагностикой понимают:

• Обследование, проводимое либо по эпидемиологическим показаниям (например, ежегодно с 50-летнего возраста), когда еще нет симптомов заболевания;
• Либо обследование, предпринятое при появлении начальных клинических проявлений аденомы простаты.

Однако в любом случае диагноз устанавливается при увеличении предстательной железы и наличии (отсутствии) симптомов. Увеличение размеров простаты более 30 см3 также является основанием для исследования ПСА крови для исключения рака простаты. Следует отметить, что современные возможности медицины позволяют выявить самое начало заболевания, когда еще нет ни симптомов, ни увеличения размеров предстательной железы. Лечение в этот период является наиболее эффективным и способно предотвратить развитие аденомы. Одним из методов раннего выявления начала заболевания является иммуногистохимическое исследование секрета простаты. Для проведения иммуногистохимического исследования секрета простаты достаточно несколько капель секрета простаты, получаемого при массаже предстательной железы. Помимо столь значимой информации о самом начале развития аденомы простаты, это исследование также позволяет получить важные сведения о наличии или отсутствии воспалительного процесса в предстательной железе, а также о причинах, его вызывающих и определить способы рациональной терапии простатита, значительно повышая эффективность лечения.

 

Почему медикаментозное лечение аденомы простаты не всегда эффективно?

 

Основной группой препаратов, используемых для лечения аденомы предстательной железы, являются ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид). Их эффективность определяется количеством специфических рецепторов (нервных окончаний). От числа этих рецепторов напрямую зависит результат лекарственной терапии.

 

Существуют ли способы определить заранее – будет ли медикаментозная терапия эффективной или нет?

 

Медикаментозная терапия аденомы простаты является эффективным и самым безопасным методом лечения. Однако ему присущи некоторые недостатки:

• Лечение не у всех пациентов оказывается результативным, первые результаты возможно оценить только через 4-6 месяцев от начала приема лекарств.

• Стоимость препаратов достаточно высока, и начав их принимать, Вы не имеете уверенности в том, помогут они или нет, есть вероятность того, что время и деньги будут потрачены впустую. И что не менее важно, будут сохраняться беспокоящие пациента симптомы.

• Для части пациентов потраченное на безрезультатное лечение время приводит к тому, что упускается оптимальных срок для выполнения операции. Это повышает риск для жизни и вероятность развития осложнений, связанных как с проведением наркоза и самой операции, так и течением послеоперационного периода.

Есть ли выход из этой ситуации?

 

Да, есть.
Существует технология определения эффективности планируемой консервативной терапии. В течение нескольких дней врач получит результат исследования, на основании которого даст заключение – будет лекарственная терапия эффективна или нет. Благодаря полученным данным Вы сможете обоснованно выбирать метод лечения и быть уверенными в том, что оно принесет желаемый результат.
Консервативное лечение становится более прогнозируемым, сохраняя свою высокую безопасность. Большинство мужчин в мире предпочитают лекарственную терапию из-за ее эффективности, безопасности и возможности сохранения полноценной сексуальной жизни.

Лечение доброкачественной аденомы простаты по методике профессора Кузнецкого

• Высокоэффективное и безопасное лечение аденомы простаты без операции. В результате лечения лишь менее 10% мужчин, находящихся под наблюдением в нашем Медицинском центре, нуждаются в хирургическом лечении.

• Предварительное специальное обследование позволяет абсолютно точно прогнозировать успешность или неэффективность медикаментозной терапии. Это преимущество позволяет нашим пациентам избежать разочарования от неэффективного лечения, потери времени и средств, не упустить оптимальных сроков для проведения хирургической операции, а главное, обеспечивает достоверной информацией, дает возможность планировать свою жизнь с минимальной степенью неопределенности.

• В случае необходимости хирургического лечения аденомы простаты мы подберем наиболее эффективный и безопасный метод. В нашем арсенале есть не только традиционные методы (ТУР простаты, открытые операции), а также самые современные, малотравматичные методики (лазерная вапоризация простаты с помощью зеленого лазера).

• Наш многолетний опыт успешного лечения аденомы простаты является гарантией того, что мы сможем надежно и безопасно решить Ваши проблемы, обеспечив высокое качество жизни и мочеиспускания, а также уверенность в завтрашнем дне.

Мы не обещаем невозможного – мы гарантируем лучшее!

Записаться на прием к урологу-андрологу, доктору медицинских наук, профессору Кузнецкому Ю.Я. Вы можете по тел. 8(495)670-20-28 или заполнив  online форму записи на консультацию. Задать вопрос и получить исчерпывающие ответы Вы можете на консультации или по электронной почте