Андрогенодефицит-недостаток тестостерона
Тестостерон – основной мужской половой гормон (андроген), вырабатываемый в яичках и его не зря называют «гормоном королей и королем гормонов». Благодаря тестостерону мы появляемся на свет.
Последние исследования доказали тесную связь низкого уровня тестостерона с развитием таких заболеваний и патологических состояний, как ожирение, артериальная гипертензия, ранний атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, жировая дистрофия печени, подагра, депрессия, снижение мышечной массы и физической активности, нарушение половой функции, остеопороз (повышение ломкости костей).
Даже приведенных фактов достаточно для того, чтобы оценить важность контроля и поддержания нормального уровня тестостерона для мужского здоровья.
- Причины развития андрогенодефицита
- Симптомы андрогенодефицита
- Факторы, способствующие развитию андрогенодефицита
- Методы диагностики
- Шкала оценки снижения уровня мужских половых гормонов (по Morley)
- Лечение андрогенодефицита
- Противопоказания к назначению препаратов тестостерона
- Резюме
Причины развития андрогенодефицита
Выработка тестостерона в мужском организме начинает уменьшаться с 30-35-летнего возраста. Если исходный уровень был выше среднего (что примерно соответствует сильной половой конституции), то даже постепенное снижение, как правило, не приводит к развитию андрогенодефицита. У мужчин со средним или невысоким уровнем тестостерона в период максимальной выработки (25-30 лет) риск развития андрогенодефицита напрямую зависит от возраста. В возрасте от 30 до 39 лет андрогенодефицит выявляется у 15% мужчин, в 40-49 лет – уже у 30%, в 50-59 лет достигает 37%.
Симптомы андрогенодефицита
Клинические проявления возрастного снижения уровня тестостерона крайне разнообразны. Симптомы андрогенодефицита развиваются постепенно. Недостаточный уровень тестостерона (андрогенодефицит) негативно влияет на все аспекты мужского здоровья и может приводить к целому ряду заболеваний и расстройств организма в целом.
Все симптомы можно разделить на несколько групп:
Мочеполовые расстройства:
· Снижение либидо (сексуального желания).
· Эректильная дисфункция.
· Расстройства оргазма.
· Ухудшение качества спермы, снижение способности у оплодотворению.
· Учащенное мочеиспускание.
Вегетососудистые расстройства:
· Внезапная покраснение лица, шеи, верхней части туловища, чувство жара (“приливы”).
· Колебания уровня артериального давления.
· Боли в сердце.
· Головные боли.
· Головокружение.
· Чувство нехватки воздуха.
· Повышенная потливость, особенно по ночам.
Психоэмоциональные расстройства:
· Повышенная раздражительность.
· Быстрая утомляемость.
· Ослабления памяти и внимания.
· Бессонница.
· Нервозность (внутреннее напряжение, суетливость, беспокойство), тревожность, депрессия.
· Снижение общего жизненного тонуса и работоспособности
Соматические расстройства:
· Уменьшение количества мышечной массы и силы, снижение роста.
· Снижение плотности костной ткани.
· Увеличение грудных желез.
· Увеличение массы тела за счет жировой ткани.
· Уменьшение количества волос на голове, теле, лобке, а также истончение и атрофия кожи.
Факторы, способствующие развитию андрогенодефицита
Помимо врожденной способности мужского организма продуцировать тестостерон, на его уровень оказывают значительное влияние следующие факторы:
· Образ жизни – гиподинамия, отсутствие регулярных физических нагрузок, злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков, избыточная масса тела, профессиональные вредности (работа в горячих цехах, с радиоактивным излучением).
· Заболевания половых органов – крипторхизм, варикоцеле, водянка оболочек яичка (гидроцеле), травмы и операции на органах мошонки.
· Общие заболевания – сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, выраженные нарушения функции печени и почек и др.
· Прием некоторых лекарственных препаратов.
Методы диагностики андрогенодефицита
В диагностике андрогенодефицита андрогенов ориентируются преимущественно на 2 основных критерия:
· Клинические проявления снижения уровня тестостерона.
· Результаты исследования утренней порции крови на содержание половых гормонов. Целесообразно исследовать не только концентрацию общего и свободного (биологически активного) тестостерона, но и другие половые гормоны, способные влиять на его уровень – лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин, эстрадиол.
Существуют также тесты, позволяющие пациентам самостоятельно выявить признаки андрогенодефицита (Таблица 1) и принять решение о целесообразности обращения к специалисту.
Ниже приведен один из простых, но достаточно информативных тестов, который поможет Вам выявить признаки андрогенодефицита (снижение уровня мужских половых гормонов)
Шкала оценки снижения уровня мужских половых гормонов (по Morley)
N Вопрос
1 Вы отмечаете снижение полового влечения (снижение удовольствия от секса, отсутствие желания сексуальных контактов)?
2 Вы стали менее энергичным?
3 Вы отмечаете уменьшение физической силы и/или выносливости?
4 У Вас снизился рост?
5 Вы отмечаете снижение «удовольствия от жизни» (ощущение, что жизненный пик пройден)?
6 Вы стали грустным и/или раздражительным?
7 Вы отмечаете снижение качества эрекции?
8 Вы заметили недавнее ухудшение в Вашей способности участвовать в спортивных соревнованиях?
9 Вы засыпаете после обеда?
10 У Вас снизилась работоспособность?
Оценка результата: положительный результат теста определяется при ответе «да» на вопросы 1 и 7 или любые три другие вопроса.
Лечение андрогенодефицита
1 способ – введение лютеинизирующего гормона (ЛГ), стимулирующего выработку яичками пациента собственного тестостерона.
2 способ – заместительная гормональная терапия, т.е. введение препаратов тестостерона извне с помощью инъекций, геля, пластыря и т.п. На сегодняшний день имеется большое количество различных препаратов тестостерона, обладающих высокой эффективностью и безопасностью.
Выбор препарата и способ лечения определяет врач исходя из конкретной ситуации и пожеланий пациента.
Противопоказания к назначению препаратов тестостерона
Относительными противопоказаниями являются синдром ночного апноэ (нарушение дыхания во сне), увеличение концентрации эритроцитов и сгущение крови, гинекомастия, задержка жидкости, отеки, увеличение размеров простаты и нарушение сперматогенеза. К противопоказаниям терапии этим препаратом также относятся гиперчувствительность к препарату, опухоли гипофиза, тяжелая сердечная недостаточность, почечная недостаточность, бронхиальная астма и эпилепсия.
Резюмируя всё вышеизложенное:
- Клинический диагноз недостатка тестостерона – Андрогенодефицит выставляется на основе симптомокомплекса, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью тестостерона в организме мужчины.
- Андрогенодефицит – состояние, при котором у мужчин возникает ряд симптомов и/или клинических проявлений сниженной усвояемости тестостерона для осуществления функций отельных органов и систем мужского оорганизма.
- Основные симптомы андрогенодефицита: Эректильная дисфункция, Снижение либидо, Повышенная утомляемость, Депрессия, Беспокойство, Ухудшение памяти, Раздражительность, Суставные боли, Ночная потливость, Приливы, Сухость кожи
- Но важно отличать симптомы андрогенодефицита от проявлений мужского кризиса среднего возраста. Андрогенодефицит обычно начинает проявляться в 45-55 лет, при этом причиной расстройств является дефицит тестостерона. Кризис же среднего обусловлен психологически факторами и встречается в возрастной группе 35-45 лет. Часто возникающие ошибки диагностики указанных состояний наносят ощутимый вред при проведении лечения. Именно поэтому необходимо тщательно анализировать имеющуюся симптоматику, так как андропауза и кризис мужчин среднего возраста имеют во многом отличающиеся клинические картины.
- Для подтверждения диагноза андрогенодефицита в трудных ситуациях необходимо определять уровень тестостерона крови и некоторых основных гормонов. При этом критерии лабораторной диагностики остаются дискутабельными, что связано с большой вариабельностью нормальных показателей тестостерона в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому симптоматическая диагностика андропаузы пользуется в настоящий момент большей популярностью, нежели лабораторные тесты.
- Лечение заключается в назначении препаратов тестостерона или его стимуляторов. Выбор лечения зависит от его клинической эффективности, переносимости и стоимости. У некоторых больных более эффективны таблетированные андрогеносодержащие препараты, в то время как у группы пациентов с повышенной потребностью в тестостероне наиболее приемлемы инъекции, удобство в использовании которых состоит в их большой продолжительности действия, составляющей до 4 месяцев. Независимо от того, какой выбран способ введения тестостерона – пероральный, трансдермальный, парентеральный, обеспечиваемые концентрации данного полового гормона должны быть адекватны, что подтверждается уменьшением выраженности симптомов, с последующим улучшением суммарного качества жизни пациента.