Pages Navigation Menu

Расписание: понедельник, среда, пятница - 8:00-14:00

Запись на приём: 8(495)670-20-28

Тел. доктора: 8(903)708-68-15

Гидроцеле — водянка оболочек яичка

Водянка оболочек яичка — это заболевание, при котором происходит скопление жидкости между оболочками яичка. По скорости развития различают острую и хроническую водянку, по распространенности — одно- или двустороннюю.

 

Симптомы водянки оболочек яичка

Наиболее часто основным проявлением заболевания является постепенное увеличение размеров одной из половин мошонки. Постепенно развивающаяся хроническая водянка не вызывает особых болевых ощущений. Как правило, пациенты описывают симптомы водянки оболочек яичка как постепенно увеличивающееся округлой формы, эластичное и безболезненное образование.

Возможные осложнения

Длительно существующая водянка, особенно больших размеров у молодых мужчин может приводить к атрофии яичка, в результате чего нарушается репродуктивная функция (образование сперматозоидов), а также выработка яичками тестостерона – мужского полового гормона. Гидроцеле больших размеров может быть причиной функционального укорочения полового члена, вызывать неудобства при половом акте и мочеиспускании, а также быть причиной косметического дискомфорта.

Причины развития водянки оболочек яичка

Если у детей водянка оболочек яичка является врожденной, то у взрослых мужчин, как правило, развивается в результате нескольких причин: травмы мошонки, воспаления яичка и его придатка, злокачественного процесса или декомпенсации деятельности сердечно-сосудистой системы. Для развития заболевания достаточно микротравмы мошонки или вялотекущего, протекающего незаметно воспалительного процесса в эпидидимисе (придатке яичка). Такое воспаление нередко вызывается инфекциями, передаваемыми половым путем (хламидии, гонококки и др.)

Методы диагностики водянки оболочек яичка

Диагностика гидроцеле не вызывает затруднений. Осмотр и пальпация (ощупывание) мошонки позволяют предположить водянку, а диафаноскопия и ультразвуковое исследование являются безопасными и надежными методами, гарантирующими 100% точность диагноза.

Диафаноскопия – просвечивание мошонки с помощью направленного мощного источника света.

Часто задаваемые вопросы

 

Во всех ли случаях для лечения водянки оболочек яичка требуется хирургическое лечение?

 

Нет не во всех. При остром воспалении яичка, придатка яичка или семенного канатика нередко развивается вторичная (реактивная) водянка. Она, как правило, небольшая по размеру и может пройти самостоятельно по мере стихания воспалительного процесса. Для увеличения вероятности избавления от воспаления и водянки без хирургического лечения необходимо начать лечение как можно раньше и проводить его под контролем уролога.

 

Какие методы хирургического лечения являются наименее травматичными и наиболее эффективными?

 

Выбор метода хирургического лечения зависит от многих факторов, наиболее значимыми из которых являются:
· возраст пациента и длительность заболевания,
· размеры водянки,
· состояние оболочек яичка и наличие воспалительного процесса в придатке яичка (окончательно этот параметр оценивается во время операции).
Наиболее часто применяют методики операций Винкельмана, Бергмана, Лорда. Используются также различные видеоассистированные методики, позволяющей за счет применения оптического увеличения совместить эффективность традиционных операций с минимальной травматичностью.
Следует отметить, что все перечисленные методы имеют одинаково высокую эффективность.

 

Может ли пункция водянки избавить от заболевания?

 

Пункция гидроцеле применяется лишь в редких случаях, поскольку в 100% случаев водянка рецидивирует в течение нескольких дней. Кроме того, каждая последующая пункция сопровождается все большим риском повреждения органа, вследствие образования спаек между оболочкой и яичком. Этот метод рекомендуется использовать лишь у пациентов, общее состояние которых не позволяет выполнить радикальную операцию.

Пункция гидроцеле применяется лишь в редких случаях, поскольку в 100% случаев водянка рецидивирует в течение нескольких дней. Кроме того, каждая последующая пункция сопровождается все большим риском повреждения органа, вследствие образования спаек между оболочкой и яичком. Этот метод рекомендуется использовать лишь у пациентов, общее состояние которых не позволяет выполнить радикальную операцию.

 

Можно ли выполнить операцию по устранению водянки оболочек яичка амбулаторно под местной анестезией?

 

Да, возможно. Однако в отдельных случаях целесообразно произвести операцию в условиях стационара, под общим наркозом или спино-мозговой анестезией. окончательное решение о способе, месте проведения операции, а также виде анестезии принимается врачом, который будет выполнять операцию, во время консультации.

Какие особенности послеоперационного периода?

 

Особенности крово- и лимфообращения в мошонке таковы, что чем больше времени пациент в послеоперационном периоде проводит в вертикальном положении или движении, тем более будет выражен послеоперационный отек и дольше будет сохраняться воспаление в ране, что неизбежно удлинит период заживления.
Для лучшего и скорейшего заживления рекомендуется:
· Ограничение движений и физических нагрузок – лучше большую часть первых дней послеоперационного периода проводить в горизонтальном положении, т.е. лежа.
· В этот период (до 4 недель) необходимо носить плотные плавки, которые будут поддерживать мошонку в виде гамака, создавая для нее необходимый покой.
· Воздержание от половой активности в течение 4 недель.

 

Записаться на прием к урологу-андрологу, доктору медицинских наук, профессору Кузнецкому Ю.Я. Вы можете по тел. 8(495)670-20-28 или заполнив  online форму записи на консультацию. Задать вопрос и получить исчерпывающие ответы Вы можете на консультации или по электронной почте