Pages Navigation Menu

Расписание: понедельник, среда, пятница - 8:00-14:00

Запись на приём: 8(495)670-20-28

Тел. доктора: 8(903)708-68-15

ИППП — инфекции, передаваемые половым путем

В своей практике в диагностике и лечении половых инфекций (ИППП) мы используем международные стандарты, утвержденные ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения), самые современные антибактериальные препараты и схемы лечения. Обязательно учитываются последние данные по антибиотикочувствительности и антибиотикоустойчивости инфекций к антибиотикам. Подобный подход обеспечивает быстрый и надежный результат уже на протяжении 20 лет.

 

Проблема инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), активно обсуждается как в средствах массовой информации, так и среди специалистов. Агрессивная реклама и спекулятивно поданная информация подогревают ситуацию, формируя у населения неверное понимание, что нередко приводит к конфликтным ситуациям, в т.ч. внутрисемейным.

В большинстве цивилизованных стран к инфекциям этой группы у медиков достаточно сдержанное отношение и мы разделяем эту позицию.

Часто задаваемые вопросы

Какие микроорганизмы относят к группе инфекций, передаваемых половым путем?

 

К инфекциям, передаваемым половым путем, относят:

· Хламидии (Chlamydia trachomatis),

· Уреаплазмы (Ureaplasma urealiticum),

· Микоплазмы хоминис и гениталиум (Mycoplasma hominis et genitalium),

· Вирус простого герпеса (Herpes simplex virus),

· Цитомегаловирус (Cytomegalovirus),

· Гонококк (Neisseria gonorrhoeae),

· Трихомонаду (Trichomonas vaginalis),

· Грибы рода кандида (Candida spp.),

· Гарднереллу (Gardnerella vaginalis),

· Вирус папилломы человека (Human papillomavirus).

Почему инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) называют скрытыми?

 

Микроорганизмы, относящиеся к этой группе, называют «скрытыми» инфекциями, поскольку вызываемые ими заболевания, чаще всего протекают с очень скудной симптоматикой или бессимптомно и люди могут даже не замечать их наличие в течение длительного времени, до тех пор, пока не разовьются осложнения.

Могут ли микроорганизмы, относящиеся к этой группе обнаруживаться у лиц, не начавших половую жизнь?

 

Некоторые «скрытые» инфекции нередко выявляются у здоровых людей (микоплазма хоминис — у мужчин, уреаплазма и гарднерелла — у женщин), в том числе не живущих половой жизнью.

Заражение большинством ИППП могло произойти еще при рождении. Микроорганизмы этой группы способны передаваться от инфицированной беременной матери к плоду, особенно во время родов, когда новорожденный проходит через родовые пути матери. Для некоторых инфекций возможность инфицирования плода составляет 100% (вирус папилломы человека). Факт заражения новорожденных может оставаться незаметным и инфекция долгие годы никак себя не проявляет до момента ее активизации в результате ослабления иммунной системы. Иная ситуация с гонококком. В обязательном порядке проводится обследование беременных и профилактика этой инфекции у новорожденных.

Следует отметить, что у детей, инфицированных во время родов, нередко происходит самоизлечение. К примеру, уреаплазмы выявляют на половых органах каждой третьей новорожденной девочки, и лишь у 5-22% школьниц, не живущих половой жизнью.

Некоторые микроорганизмы также передаются воздушно-капельным (вирус простого герпеса, отдельные виды хламидий и микоплазм), контактным (вирус папилломы человека) путем. Бытовой путь передачи возможен, но крайне редок, поскольку инфекция быстро погибает во внешней среде.

Нужно ли при обнаружении половых инфекций проходить обследование половому партнеру или достаточно обоим пройти одинаковое лечение?

 

В случае необходимости обследования диагностика половых инфекций должна быть проведена обоим партнерам в полном объеме. Следует иметь в виду, что большинство ИППП, восприимчивость к которым во многом зависит от состояния иммунной системы, далеко не всегда передаются даже при регулярных половых контактах. Поэтому наличие инфекции у одного партнера не означает автоматического ее присутствия у второго.

При выявлении хламидий, уреаплазм, микоплазм лечение рекомендуется проводить обоим партнерам вне зависимости от того, обнаружена инфекция у второго партнера или нет.

Какие осложнения могут вызывать инфекции, передаваемые половым путем?

 

Клиническое значение микроорганизмов этой группы различное, несмотря на то, что они объединены в одну группу. Так хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки, трихомонады и вирус простого герпеса способны не только вызывать воспаление органов мочеполовой и репродуктивной систем у мужчин и женщин, но и приводить к бесплодию, нарушать течение беременности, внутриутробное развитие плода. Грибы рода кандида являются наиболее частой причиной воспаления слизистой влагалища у женщин, редко передаются половым партнерам и вызывают воспаление мочеиспускательного канала и предстательной железы у мужчин. Гораздо чаще у мужчин развивается кандидозный баланопостит — воспаление крайней плоти и головки полового члена, проявляющееся красноватыми пятнами, зудом и белым налетом. Значение цитомегаловирусной инфекции, в основном, определяется влиянием на течение беременности и внутриутробную патологию плода. Вирус папилломы человека не вызывает воспаления, однако является одной из причин образования злокачественных образований половых и других органов (гортань, прямая кишка), чаще у женщин, чем у мужчин.

Через какое время могут появиться симптомы заражения и нужно ли сразу сдавать анализы?

 

С момента инфицирования до развития заболевания проходит не менее 3-х суток, в среднем от 7 до 14 дней. Этот срок называется инкубационным периодом. Как правило, в первые 3 — 5 дней после заражения выявить «скрытые» инфекции даже самыми чувствительными диагностическими методами невозможно.

Какие методы исследования наиболее эффективны для диагностики ИППП?

 

Современные методы диагностики: метод полимеразой цепной реакции (ПЦР), иммунофлюоресцентный метод (ПИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), выделение возбудителей на клеточных культурах и др. чрезвычайно надежны (70 — 95%). Однако, учитывая, что ни один из методов не имеет 100% точность, существует вероятность как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. Для полной уверенности в диагнозе недостаточно одного положительного результата, даже такого точного метода, как ДНК-диагностика (ПЦР-тест). Для каждого вида инфекций существует оптимальная комбинация методов исследования, гарантирующих 100% точность – изучению подвергается не только отделяемое из половых путей (мазки), но и кровь пациента. В своей практике мы поддерживаемся подобного подхода, применяемого во многих странах Западной Европы, что позволяет нам избегать ошибок в диагностике.

Какой путь передачи хламидийной инфекции и как она проявляется?

 

Для хламидийной инфекции заражение главным образом происходит при половых контактах (генитальном, оральном и анальном).

Характерными симптомами хламидиоза у мужчин являются: прозрачные, скудные выделения из мочеиспускательного канала, жжение или дискомфорт в уретре при мочеиспускании, покраснения и зуд в области наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Наиболее частые симптомы хламидийной инфекции у женщин: выделения из влагалища, жжение при мочеиспускании, боль внизу живота.

При заражении хламидиями во время орального или анального полового контакта возможно появление симптомов фарингита или проктита.

Следует помнить, что у части пациентов заболевание может протекать бессимптомно в течение длительного времени.

После незащищенного полового акта с новым партнером никаких беспокоящих симптомов не появилось. Нужно ли для профилактики принимать антибиотики?

 

Риск заражения при незащищенном половом акте не превышает 70%. Однако нужно помнить, что нередко ИППП протекают бессимптомно. Поэтому если Вы имели новую половую связь, узнали, что сексуальный партнер болеет или болел половыми инфекциями, почувствовали характерные симптомы (выделения из половых органов, дискомфорт при мочеиспускании, зуд в области гениталий) или просто сомневаетесь — необходимо пройти медицинское обследование. Никогда не пытайтесь заниматься самолечением или пользоваться советами неспециалиста. Это, как правило, имеет печальные последствия: невыявленные инфекции, неэффективное лечение, переход заболевания в хроническую стадию. В итоге — потеря здоровья, большие временные и финансовые затраты, связанные с исправлением ситуации.

Какова эффективность и продолжительность лечения инфекций, передаваемых половым путем?

 

Эффективность лечения половых инфекций при соблюдении всех врачебных рекомендаций высокая – 90-95%. Длительность лечения острых и подострых ИППП составляет 1 — 7 дней, хронических – 10 — 14 дней, а осложненных — до 1 месяца и более.

Насколько сложно лечить хламидиоз и другие половые инфекции?

 

Для лечения острого и подострого воспаления достаточно медикаментозной терапии. В случае хронической и осложненной инфекции объем лечебных мероприятий определяется исходя из результатов обследования.

С чем связаны неудачи в лечении ИППП?

 

Причины неудачного лечения половых инфекций:

  • повторное заражение в процессе лечения (новый половой контакт), отсутствия лечения полового партнера, неприменение или неправильное использование презерватива сексуальной парой во время лечения
  • неправильно установленный диагноз
  • неправильно подобранный антибактериальный препарат
  • невыполнение пациентом рекомендаций врача
  • устойчивость инфекции к принимаемому антибиотику.

Что нужно делать после окончания лечения и когда можно снова вести половую жизнь без презерватива?

 

Для подтверждения избавления от инфекций необходимо дважды пройти обследование с интервалом в 1 месяц и, соответственно, дважды получить отрицательные результаты тестов. Первый контроль должен проводиться не ранее чем через 3-4 недели после завершения приема антибиотика. Для некоторых инфекций (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и др.) с целью подтверждения выздоровления, а также определения количества оставшихся микроорганизмов, могут использоваться микробиологические методы, позволяющие проводить контрольное обследование через 14 дней после окончания лечения.

Возобновлять половую жизнь без презерватива с постоянным половым партнером (здоровым!) можно только после контрольного обследования, показавшего отсутствие инфекций и воспалительного процесса.

Какие способы удаления остроконечных кондилом Вы используете?

 

Остроконечные кондиломы — заболевание, вызванное вирусом папилломы человека. Мы применяем комбинированный метод:

1. Противовирусная и иммуномодулирующая терапия, направленная на подавление вируса и усиление противовирусного иммунитета.

2. Хирургическое удаление кондилом радиоволновым ножом – современный метод, сочетающий эффективное лечение и минимальный косметический дефект.

Такой комплексный подход позволяет значительно уменьшить частоту рецидивов заболевания.

 

Записаться на прием к урологу-андрологу, доктору медицинских наук, профессору Кузнецкому Ю.Я. Вы можете по тел. 8(495)670-20-28 или заполнив  online форму записи на консультацию. Задать вопрос и получить исчерпывающие ответы Вы можете на консультации или по электронной почте