Pages Navigation Menu

Расписание: понедельник, среда, пятница - 8:00-14:00

Запись на приём: 8(495)670-20-28

Тел. доктора: 8(903)708-68-15

Мужское бесплодие

За последние 20 лет качество спермы мужчин во всем мире ухудшилось в 2 раза, возросло количество бесплодных браков, значение мужской патологии в развитии бесплодия увеличилось до 50%. В то же время, современная медицина позволяет успешно решать проблему бесплодия, вызванную различными формами, до недавних пор считавшимися неизлечимыми.

Эффективность лечения мужского бесплодия продолжает зависеть от ряда факторов: длительности бесплодия, его формы (первичное или вторичное), результатов анализа спермы, возраста и состояния здоровья, в том числе репродуктивного, партнерши. Арсенал возможностей включает как консервативные (нехирургические) и хирургические методы лечения, а также различные технологии ЭКО.

Сочетание высоких стандартов и индивидуального подхода позволяет нашим пациентам обоснованно рассчитывать на успешный результат.

 

Причины мужского бесплодия

 

Основными причинами мужского (в порядке значимости) бесплодия являются:

1. Варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика).

2. Воспаление органов репродуктивной системы — предстательной железы (хронический простатит) и семенных пузырьков.

3. Нарушение функции яичек — как результат перенесенного воспаления и/или травмы, крипторхизма, генетических (врожденных) нарушений, лучевой терапии.

4. Эндокринные нарушения.

5. Нарушение проходимости спермы по половым путям — врожденное отсутствие семявыносящих протоков/придатков яичек; киста предстательной железы; обструкция придатков яичек врожденная или в результате воспаления (орхоэпидидимит), результат оперативных вмешательств в области паха или на органах мошонки.

6. Выработка антител к сперматозоидам.

7. Воздействие вредных факторов окружающей среды (в т.ч. лекарственных препаратов), стресс.

8. Нарушение сексуальной функции (главным образом, нарушения эякуляции).

Обследование при подозрении на бесплодие

 

На первом этапе обследования необходимо понять, связано бесплодие с мужским фактором или нет. Для этого достаточно сделать анализ спермы – спермограмму, по которой оценивается ее оплодотворяющая способность, количество и качество сперматозоидов, другие параметры.

Согласно рекомендации Европейской ассоциации урологов 2008 года, если при однократном исследовании спермы показатели спермограммы в пределах нормы, в повторных исследованиях нет необходимости. В случае, когда в спермограмме выявляются отклонения от нормы, исследование должно быть повторено как минимум еще дважды. Если различия между образцами спермы превышают 20%, то требуются дополнительные исследования. Тем не менее, в 80% случаев трех спермограмм бывает достаточно для постановки первоначального диагноза. Возможны 4 варианта заключения по данным спермограммы:

· Норма;

· Азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов эякуляте;

· Сочетанные нарушения количества сперматозоидов, их строения и подвижности и морфологии (олигоастенотератозооспермия);

· Изменение какого-либо одного параметра спермограммы.

Каждый вариант определяет, какие дополнительные тесты могут потребоваться для уточнения диагноза: микробиологические, гормональные, иммунологические и генетические исследования, ультразвуковая и рентгеновская диагностика, биопсия яичка и т.п.

Часто задаваемые вопросы

 

Как часто встречается бесплодие в браке?

 

По данным мировой статистики каждый 6 — 7 брак является бесплодным. В России, учитывая более неблагоприятную ситуацию с экологией, распространенностью половых инфекций и воспалительных заболеваний половой и репродуктивной системы мужчин, состояние мужского здоровья более критическое, что объясняет более высокую частоту бесплодного брака среди россиян. Приблизительно у 30% бесплодных пар бесплодие в браке связано с исключительно мужским фактором, сочетание мужского и женского факторов наблюдается еще у 20% пар. Таким образом, проблемы в состоянии здоровья мужчин являются причиной каждого второго бесплодного брака.

 

Когда можно предположить, что брак бесплоден?

 

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) под бесплодием понимается отсутствие в течение 1 года беременности у женщины в сексуально активной паре, не использующей противозачаточные средства. Многочисленными исследованиями в разных странах было показано, что если беременность не наступает в течение этого срока, то вероятность того, что беременность не наступит никогда без медицинского вмешательства, крайне высока.

 

Каковы шансы решить проблему бесплодия, не прибегая к методу ЭКО?

 

Около 70% бесплодных мужчин можно успешно лечить без использования искусственного оплодотворения. Такое лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

Консервативные методы:

1. Противовоспалительная терапия инфекционно-воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы: простатита, эпидидимита, везикулита, инфекций, передаваемых половым путем.

2. Гормональная терапия эндокринных причин бесплодия (первичный и вторичный гипогонадизм, гиперпролактинемия, тестостерондефицитные состояния, нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет, гиперэстрогения).

3. Иммунотерапия.

Хирургические методы (как правило, применяются микрохирургические технологии):

1. Операция по восстановлению проходимости семявыносящего протока.

2. Устранение варикоцеле.

3. Пластика полового члена при врожденной патологии (гипоспадия, эписпадия, фимоз)

4. Устранение стриктур (сужений) мочеиспускательного канала.

Таким образом, арсенал современной медицины в лечении мужского бесплодия чрезвычайно богат, а значит и шансы на успех весьма велики.

 

Можно ли отложить зачатие на несколько лет, не приведет ли это к негативным последствиям?

 

В настоящее время появляется все больше семей, в которых оба — муж и жена, работают. Сложная экономическая обстановка, стремление к карьерному росту, достатку и социальной стабильности приводят к тому, чтоувеличивается число супружеских пар, откладывающих деторождение. К большому сожалению, такой подход часто вступает в противоречие с биологическими возможностями мужского и женского организма. И чем дольше такая пара остается бездетной, тем меньше у нее шансов иметь детей в будущем. По достижении 35 летнего возраста вероятность наступления нормальной беременности даже у совершенно здоровой женщины и при абсолютно здоровом партнере, начинает стремительно уменьшаться. Также значительно возрастает вероятность появления врожденной патологии у будущего ребенка.

 

Какие бытовые вредности способны ухудшать качество спермы?

 

На качество спермы негативное влияние могу оказывать различные экологические, поведенческие, психологические, профессиональные и алиментарные (пищевые) факторы:

1. Привычные интоксикации: злоупотребление алкоголем и никотином.

2. Профессиональные вредности: контакт с органическими и неорганическими веществами, ионизирующим излучением, работа в условиях высоких и низких температур.

3. Травма органов мошонки.

4. Конфликтные ситуации в межличностных отношениях (психологическое бесплодие).

5. Алиментарный (рацион питания) – недостаток калорийности и содержания, необходимых для организма веществ.

6. Температурный фактор – длительное лихорадочное состояние с повышением температуры тела выше 38оС.

Современными исследованиями показано, что нахождение сотовых телефонов на расстоянии менее 30 см. от органов мошонки способно оказывать негативное влияние на образование и созревание сперматозоидов.

 

Насколько длительным и дорогим может быть обследование по поводу мужского бесплодия?

 

Наш опыт показывает, что тщательный осмотр и обследование, проведенное на первой консультации, позволяет установить причину мужского бесплодия в более чем 50% случаев.

 

Как правильно подготовиться и сдать спермограмму?

 

Для получения максимально достоверных результатов необходима подготовка к исследованию:

1. Половое воздержание в течение 3-5 дней.

2. В течение 3-5 дней исключить употребление алкогольных напитков и кофе, прием лекарственных препаратов (антибиотиков – не менее 2 недель).

3. В течение 3-5 дней воздерживаться от тепловых процедур — сауна, горячая ванна, горячий душ, солярий, солнечные ванны.

При необходимости в повторном исследовании спермограммы, подготовка должна быть абсолютно такой же, с аналогичной длительностью воздержания. Исследования желательно проводить в одной и той же лаборатории. В идеале сперма должна быть собрана в специальную емкость непосредственно в лаборатории либо доставлена в лабораторию для анализа в течение ближайших 2 часов.

 

Какую роль в обследовании играет ультразвуковое обследование?

 

Ультразвуковое исследование органов мошонки позволяет выявить некоторые причины мужского бесплодия и другие патологические состояния:

1. Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика (у 30% бесплодных мужчин). Следует отметить, что субклиническая форма варикоцеле (не определяемого при осмотре) может быть выявлена только с помощью УЗИ.

2. Опухоль яичка (в 0,5% случаев).

3. Кальцинаты яичка – признак возможного злокачественного перерождения (у 5% бесплодных мужчин).

Ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ) проводится при уменьшении объема спермы (менее 1,5 мл), для выявления причин нарушения проходимости семявыбрасывающих протоков:

1. Стеноза (сужения) семявыбрасывающих протоков.

2. Кисты центральной части предстательной железы.

3. Оценки состояния предстательной железы и семенных пузырьков.

 

В чем должно заключаться гормональное обследование и какую информацию с помощь его можно получить?

 

Образование и созревание сперматозоидов (сперматогенез) происходит при непосредственном участии эндокринной системы организма. Нарушение работы эндокринной (гормональной) системы может происходить на различных уровнях. В норме система функционирует следующим образом: гипоталямус продуцирует гонадотропин-рилизинг гормон, под действием которого в гипофизе происходит выработка гонадотропных гормонов — лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В свою очередь ЛГ стимулирует выработку половых гормонов в яичках, в том числе тестостерона, а ФСГ отвечает за образование сперматозоидов специальными клетками – сперматогенным эпителием яичка.

 

ПРИМЕР

 

Обследование выявило низкий уровень тестостерона, который может быть следствием, как поражения яичек, так и нарушения функции гипофиза. В первой ситуации терапия, направленная на повышение выработки яичками тестостерона будет безрезультатной, а во второй – эффективной. В данном случае гормональное обследование помогло выявить истинную причину заболевания, устранить ее, избежать ошибок и, связанных с этим, потерь времени.

Нарушение процесса регуляции приводит к нарушению функции всей системы и, как следствие, к снижению количества и качества сперматозоидов. Гормональное обследование позволяет:

1. Оценить функцию эндокринной системы в целом;

2. Выявить на уровне какого органа произошел сбой в работе системы;

3. Разработать схему лечения выявленных нарушений и проводить контроль его успешности.

Гормональное обследование половой и репродуктивной системы, как правило, включает определение:

1. Общего и свободного тестостерона;

2. Лютеинизирующего гормона (ЛГ);

3. Фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);

4. Эстрадиола;

5. Пролактина;

6. Глобулина, связывающего половой гормон (ГСПГ).

По показаниям может проводиться гормональное обследование при подозрении на сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников и т.п.

 

Каковы причины аутоиммунного бесплодия, и каким образом оно выявляется?

 

Патология иммунной системы как фактор бесплодия встречается приблизительно у 10% пар. Причинами образования антиспермальных антител (АСАТ) являются различные состояния и заболевания мочеполовой системы:

1. Вазэктомия – пересечение семявыносящих протоков с целью мужской стерилизации;

2. Воспалительные процессы — орхит, венерические заболевания, инфекции, передаваемые половым путем, хронический простатит, везикулит, эпидидимит;

3. Варикоцеле;

4. Крипторхизм;

5. Травма органов мошонки, перекрут яичка;

6. Некоторые генетические причины.

Диагностика иммунного бесплодия основана на проведении тестов на наличие АСАТ в эякуляте и/или сыворотки крови пациента и его партнерши. Стандартными методами являются:

· MAR-тест, характеризующий процент сперматозоидов, покрытых АСАТ (положительный тест — 10% и более подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ);

· ИФА (иммуноферментный анализ) — титр АСАТ в сыворотке крови пациента и его половой партнерши.

Положительные результаты тестов свидетельствуют о наличии иммунного фактора бесплодия.

 

Записаться на прием к урологу-андрологу, доктору медицинских наук, профессору Кузнецкому Ю.Я. Вы можете по тел. 8(495)670-20-28 или заполнив  online форму записи на консультацию. Задать вопрос и получить исчерпывающие ответы Вы можете на консультации или по электронной почте